
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
У нас приемлемые цены. Работает команда квалифицированных ветеринарных специалистов.
Всегда рады помочь Вам и вашим питомцам!
Директор ГБУ НО "Облветлаборатория" Мережкина Елена Владимировна
Телефоны:
439-41-77 директор
439-53-26 заместитель директора
439-41-97 бухгалтерия
439-41-99 прием материала
437-89-40, 89601822686 клиническая лаборатория
439-20-71 отдел кадров
439-56-49 отдел регистрации материала и метрологии
265-36-24 служба одного окна, отдел оценки рисков

прием материала
РЕЖИМ РАБОТЫ:
ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00
ПТ: 08:00 — 17:00
СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00
ВС: ВЫХОДНОЙ
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:
ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00
ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48
ПТ: 08:00 — 17:00
СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ
ПРИМЕЧАНИЕ:
В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.
В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.
Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!
НАШ АДРЕС:
603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А
Здравствуйте. К вам обращается Фаина Макарова, Автозаводский район.
На Ваш вопрос отвечает заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Областной ветеринарной лаборатории Гунина Любовь Викторовна.
По многим литературным данным к настоящему времени отмечается тенденция роста заболевания людей и животных антропозоогельминтозами от употребления в пищу речной рыбы инвазированной гельминтами. Наиболее опасными из всех являются описторхоз и дифиллоботриоз. Среди животных (собаки, кошки, лисы…) также отмечается тенденция роста неблагополучия.
Ихтиопатологическими исследованиями выявлено наличие в речной рыбе из бассейнов рек Волги и Ока двух возбудителей, представляющих опасность для человека и животных Opistorchis felineus и Diphyllobothrium latum.
Возбудитель дифиллоботриум латум цестода величиной у собак и кошек до 2,5 м, у человека до 15 м длиной, паразитирующая во взрослом состоянии в кишечном тракте плотоядных животных и человека. Гельминты травмируют органы, нарушают процесс пищеварения и вызывают интоксикацию дефинитивного хозяина. В цикле развития этого гельминта во внешней среде участвуют также два промежуточных хозяина: первое – ракообразные, обитающие в толще воды и являющиеся кормом для второго промежуточного хозяина – хищных рыб.
Непосредственный источник заражения человека и плотоядных – инвазированная рыба, во внутренних органах и мышечной ткани которой находятся личинки дифиллоботриумов – плероцеркоиды. Плероцеркоиды локализуются в различных органах тканей рыбы: в полости тела, на стенках желудка кишечника, в икре, молоках, печени, поджелудочной железе, кишечном жире, мышцах. Плероцеркоиды- небольшие удлиненные личинки молочного или беловатого цвета, заметны даже невооруженным глазом. Длина их от 1 мм до 1-2,5 см. Головной конец личинки более широкий, хвостовой – утонченный. В связи со строительством на реках гидротехнических сооружений складываются биоэкологические условия в пользу паразита широкого лентеца.
Личинки дифиллоботриум латум зарегистрированы у рыб: налим, окунь, щука.
Описторхис фелинэус – трематода величиной до 1,5 см в длину, паразитирующая во взрослом состоянии в желчных ходах печени дефинитивного хозяина, которыми являются плотоядные животные (кошки, собаки, лисы) и человек. По своей жизнедеятельности гельминты травмируют печень, закупоривают ее желчные ходы, что приводит к глубоким патологически изменениям органа. Продукты метаболизма, выделяемые паразитами, вызывают интоксикацию организма дефинитивного хозяина. При высокой степени инвазии (при большом количестве гельминтов в печени) люди становятся физически нетрудоспособными. В очагах описторхозной инвазии иногда насчитывают до 42 тысяч экземпляров паразитов в печени человека.
В цикле развития этого биогельминта участвуют два промежуточных хозяина: первый- это моллюски битинии рода Codiella, где происходит размножение паразита, а вторым промежуточным хозяином являются рыбы из семейства карповых. Заражения плотоядных (пушных зверей, собак, кошек) свиней и человека происходит при поедании рыбы в сыром или недостаточно обработанном виде (слабо прожаренной, малосоленой, холодного копчения, строганины). Личинки описторхисов – метацеркарии обнаруживаются в мышечных тканях в основном в мышцах спины и хвостовых мышцах. Большинство метацеркариев локализуется в верхних слоях мышц до 2 мм глубины и в подкожной клетчатке рыб. Диагностика вида паразита затруднена из-за необходимости учета его многих морфологических характеристик, т.к. в рыбе паразитируют метацеркарии различных трематод малых размеров метацеркариев.
Метацеркарий описторхиса – свернутая личинка в овальной или круглой цисте с толстой оболочкой. Размер цист -0,23 – 0,37 х 0,18-0,28 мм. При проведении мониторинговых исследований личинок описторхид обнаруживали в рыбе семейства карповых из бассейнов рек Волги и Оки.
Личинки описторхис фелинеус зарегистрированы у рыб: плотва, язь, густера, лещ.
Требования к мерам профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков. Земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки включают:
- обеспечение качества и безопасности рыбной продукции в процессе ее производства и реализации;
- организацию и повышение качества технологического, в том числе и лабораторного контроля рыбной продукции в соответствии нормативных документов;
- предупреждение употребления в пищу рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов, опасных для здоровья человека;
- руководители организаций, выявивших в рыбной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции и информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиотологической службы в установленном порядке.
- В разряд «условно годная» переводят рыбную продукцию в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека.
- Ответственным за передачу «условно годной» рыбной продукции для обеззараживания является владелец продукции.
Обезвреживание рыбы.
Описторхоз, дифиллоботриоз. Всю рыбу независимо от степени заражённости следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки. Реализация населению свежей и охлаждённой необеззараженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается.
В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова и на рынке допускается транспортировка её к ближайшему пункту обработки в пределах района, области.
Необеззараженную рыбу утилизируют или уничтожают.
От личинок описторхид и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания:
Температура в теле рыбы |
Время, необходимое для обеззараживания |
Минус 40о С |
7 часов |
Минус 35оС |
14 часов |
Минус 28оС |
32 часа |
Обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1-2оС) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.
Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, осуществляемых в соответствии с технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок описторхисов и лентецов, за исключением язя.
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.
Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут.
Морскую рыбу, содержащую живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием :
Температура в теле рыбы |
Время действия температуры |
Последующие условия хранения |
Минус 18оС |
11 суток |
Согласно действующим правилам хранения |
Минус 20оС |
24 часа |
Последующее хранение при Т не выше минус 18оС в течение 7 суток. |
Минус 30оС и ниже |
10 минут |
Последующее хранение при Т не выше минус 12оС в течение 7 суток |
По правилам ВСЭ: При поражении личинками дифиллоботриид рыбу обрабатывают смешанным крепким , средним и слабым посолом до содержания соли в мясе рыбы: крепкосолёной выше 14%, среднесолёной- 10-14%(при плотности тузлука 1,18-01,2) в течение 14 суток и слабосолёной -8 % (при плотности тузлука 1,2) в течение 14 суток.
Замороженная рыба считается обезвреженной от личинок дифиллоботриид при условии их хранения при температуре минус 18о С не менее 48 ч. Или минус 12о С- не менее шести суток.
Все виды рыб семейства карповых от метацеркариев описторхиса обеззараживают путём замораживания при температуре минус 11-15о С не менее 30 суток, минус 28о С -18 – 42 часа и при минус 35о- около 10 часов.
Сухая соль убивает всех личинок менее чем за 10 мин., насыщенный раствор соли – менее чем за день. При концентрации соли 200 г/л личинки остаются живыми 2 дня, при 150 г/л- до 3 дней, при 100 г/л – 6 дней, 50 г/л – нематоды остаются живыми очень долгое время.

прием материала
РЕЖИМ РАБОТЫ:
ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00
ПТ: 08:00 — 17:00
СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00
ВС: ВЫХОДНОЙ
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:
ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00
ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48
ПТ: 08:00 — 17:00
СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ
ПРИМЕЧАНИЕ:
В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.
В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.
Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!
НАШ АДРЕС:
603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А