• фейсбук
  • твиттер
  • инстаграм
  • вконтакте
  • контакты
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
"ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ"
Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество.
фото руководителя

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

У нас приемлемые цены. Работает команда квалифицированных ветеринарных специалистов.

Всегда рады помочь Вам и вашим питомцам!

Директор ГБУ НО "Облветлаборатория" Шишкина Ирина Викентьевна

 

Телефоны:

439-41-77 директор.

439-41-94 заместитель директора.

439-41-97 бухгалтерия.

439-41-99 прием материала

437-89-40, 89601822686 клиническая лаборатория

439-20-71 отдел кадров, метрологии и качества.

телефон
8 (831) 439-41-99
прием материала

РЕЖИМ РАБОТЫ:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ПТ: 08:00 — 17:00

СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00

ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48

ПТ: 08:00 — 17:00

СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.

В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.

Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!

 

НАШ АДРЕС:

603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А

Главная - Вопрос-Ответ - Здравствуйте. К вам обращается Фаина Макарова, Автозаводский район.

Здравствуйте. К вам обращается Фаина Макарова, Автозаводский район.

На Ваш вопрос отвечает заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Областной ветеринарной лаборатории Гунина Любовь Викторовна.

По многим литературным данным к настоящему времени отмечается тенденция роста заболевания людей и животных антропозоогельминтозами от употребления в пищу речной  рыбы инвазированной гельминтами. Наиболее опасными из всех являются описторхоз и дифиллоботриоз. Среди животных (собаки, кошки, лисы…) также отмечается тенденция роста неблагополучия.

Ихтиопатологическими исследованиями выявлено наличие в речной рыбе из бассейнов рек Волги и Ока двух возбудителей, представляющих опасность для человека и животных Opistorchis Felineus и Duphillobotrium latum.

Возбудитель дифиллоботриум  латум цестода величиной у собак и кошек до 2,5 м, у человека до 15 м длиной, паразитирующая во взрослом состоянии в кишечном тракте плотоядных животных и человека. Гельминты травмируют органы, нарушают процесс пищеварения и вызывают интоксикацию  дефинитивного хозяина.  В цикле развития этого гельминта во внешней среде участвуют также два промежуточных хозяина: первое – ракообразные, обитающие в толще воды и являющиеся кормом для второго промежуточного хозяина – хищных рыб.

Непосредственный источник заражения человека и плотоядных – инвазированная рыба, во внутренних органах и мышечной ткани которой находятся личинки дефиллоботриумов – плероциркоиды. Плероциркоиды локализуются в различных органах тканей рыбы: в полости тела, на стенках желудка кишечника, в икре, молоках, печени, поджелудочной железе, кишечном жире, мышцах. Плероциркоиды- небольшие удлиненные личинки молочного или беловатого цвета, заметны даже невооруженным глазом. Длина их от 1 мм до 1-2,5 см. Головной конец личинки более широкий, хвостовой – утонченный. В связи со строительством на реках гидротехнических сооружений складываются биоэкологические условия в пользу паразита широкого лентеца.

Личинки дифиллоботриум латум зарегистрированы у рыб: налим, окунь, щука.

Описторхис фелинэус – трематода величиной до 1,5 см в длину, паразитирующая во взрослом состоянии в желчных ходах печени дефинитивного хозяина, которыми являются плотоядные животные (кошки, собаки, лисы) и человек. По своей жизнедеятельности гельминты травмируют печень, закупоривают ее желчные ходы, что приводит к глубоким патологически изменениям органа. Продукты метаболизма, выделяемые паразитами, вызывают интоксикацию организма дефинитивного хозяина. При высокой степени инвазии (при большом количестве гельминтов в печени)  люди становятся физически нетрудоспособными. В очагах эписторхозной инвазии иногда насчитывают до 42 тысяч экземпляров паразитов в печени человека.

В цикле развития этого биогельминта участвуют два промежуточных хозяина: первый- это моллюски рода актинис, где происходит размножение паразита, а вторым промежуточным хозяином являются рыбы из семейства карповых. Заражения плотоядных (пушных зверей, собак, кошек) свиней и человека происходит при поедании рыбы в сыром или недостаточно обработанном виде (слабо прожаренной, малосоленой, холодного копчения, строганины). Личинки эписторхисов – метациркарии обнаруживаются в мышечных тканях в основном в мышцах спины и хвостовых мышцах.  Большинство метациркариев локализуется в верхних слоях мышц до 2 мм глубины и в подкожной клетчатке рыб. Диагностика  вида паразита затруднена из-за необходимости учета его многих морфологических характеристик, т.к. в рыбе паразитируют метациркарии различных трематод малых размеров метациркариев.

Метациркарий описторхиса – свернутая личинка в овальной или круглой цисте с толстой оболочкой. Размер цист -0,23 – 0,37 х 0,18-0,28 мм. При проведении мониторинговых исследований личинок описторхид обнаруживали из  бассейнов рек Волги и

Личинки описторхис фелинеус зарегистрированы у рыб: плотва, язь, густера, лещ.                     

Требования к мерам профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков. Земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки включают:

-обеспечение качества и безопасности рыбной продукции  в процессе ее производства и реализации;

-организацию и повышение качества технологического, в том числе и  лабораторного контроля рыбной продукции в соответствии нормативных документов;

-предупреждение употребления в пищу рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов, опасных для здоровья человека;

- руководители организаций, выявивших в рыбной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции и информируют территориальные учреждения государственной  санитарно-эпидемиотологической службы в установленном порядке.

-В разряд  «условно годная» переводят рыбную продукцию в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека.

- Ответственным за передачу  «условно годной» рыбной продукции для обеззараживания является владелец продукции.

Обезвреживание  рыбы.

Описторхоз, дифиллоботриоз. Всю рыбу независимо от степени заражённости следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после  обработки. Реализация населению свежей и охлаждённой необеззараженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается.

В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова и на рынке допускается транспортировка её к  ближайшему пункту обработки в пределах района, области.

Необеззараженную рыбу утилизируют или уничтожают.

От личинок  описторхид  и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания

Температура в теле рыбы

Время, необходимое для обеззараживания

Минус 40о С

                        7 часов

Минус 35оС

                        14 часов

Минус 28оС

                         32 часа

Обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20  при температуре 1-2оС) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.                                            

Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, осуществляемых в соответствии с  технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок  описторхисов и  лентецов, за исключением язя

Варить рыбу следует порционными кусками  не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут  с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до  100г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут.

Морскую рыбу, содержащую живых личинок анизакид и других опасных  для человека и животных гельминтов, обеззараживают  замораживанием :

Температура в теле рыбы

Время

действия температуры

Последующие условия хранения

Минус 18оС

11 суток

Согласно действующим правилам хранения

Минус 20оС

24 часа

Последующее хранение при Т не выше минус 18оС в течение 7 суток.

Минус 30оС и ниже

10 минут

Последующее хранение при Т не выше минус 12оС в  течение 7 суток

По правилам ВСЭ: При поражении личинками дифиллоботриид рыбу обрабатывают смешанным крепким , средним и слабым посолом до содержания соли в мясе рыбы: крепкосолёной выше 14%, среднесолёной- 10-14%(при плотности  тузлука 1,18-01,2) в течение 14 суток и слабосолёной -8 % (при плотности тузлука 1,2) в течение 14 суток.

Замороженная рыба считается обезвреженной от личинок дифиллоботриид при условии их хранения при температуре минус 18о С не менее 48 ч. Или минус 12о С- не менее шести суток.

Все виды рыб семейства карповых от метацеркариев  описторхиса обеззараживают путём замораживания при температуре  минус 11-15о С не менее 30 суток, минус 28о С -18 – 42 часа и при минус 35о- около 10 часов.

Сухая соль убивает всех личинок менее чем за 10 мин., насыщенный раствор соли – менее чем за день. При концентрации соли 200 г/л личинки остаются живыми 2 дня, при 150 г/л- до 3 дней, при 100 г/л – 6 дней, 50 г/л – нематоды остаются живыми очень долгое время.

телефон
8 (831) 439-41-99
прием материала

РЕЖИМ РАБОТЫ:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ПТ: 08:00 — 17:00

СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00

ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48

ПТ: 08:00 — 17:00

СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.

В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.

Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!

 

НАШ АДРЕС:

603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А