• фейсбук
  • твиттер
  • инстаграм
  • вконтакте
  • контакты
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
"ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ"
Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество.
фото руководителя

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

У нас приемлемые цены. Работает команда квалифицированных ветеринарных специалистов.

Всегда рады помочь Вам и вашим питомцам!

Директор ГБУ НО "Облветлаборатория" Шишкина Ирина Викентьевна

 

Телефоны:

439-41-77 директор.

439-41-94 заместитель директора.

439-41-97 бухгалтерия.

439-41-99 прием материала

437-89-40, 89601822686 клиническая лаборатория

439-20-71 отдел кадров, метрологии и качества.

телефон
8 (831) 439-41-99
прием материала

РЕЖИМ РАБОТЫ:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ПТ: 08:00 — 17:00

СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00

ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48

ПТ: 08:00 — 17:00

СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.

В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.

Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!

 

НАШ АДРЕС:

603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А

Главная - Статьи - Для сельхозпроизводителей - Качество кормов для животных

Качество кормов для животных

Продуктивность и здоровье скота зависят не только от количества корма, его полноценности, определяемой набором жизненно необходимых веществ, но и его санитарного качества.

Понятие качество кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также его изменения в зависимости от сроков хранения. Именно в процессе хранения могут происходить ухудшение качества кормов по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям.

Через корма могут передаваться возбудители очень многих болезней (сибирская язва, ящур, чума, паратиф и др.) Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке и хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных заболеваний. Различные микроорганизмы могут не только сохраняться в кормах, но и размножаться и даже вырабатывать в них ядовитые вещества (токсины), например, бациллы ботулинуса в силосе, влажном зерне, слежавшихся грубых кормах.

Некоторые виды плесневых грибов (Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps и Alternaria, реже другие) продуцируют химические вещества – микотоксины.

Появление микотоксинов в готовом корме может происходить на разных технологических стадиях кормопроизводства: в поле, при транспортировке, хранении или даже после конечной обработки готового корма.

Скармливание испорченных, недоброкачественных кормов, пораженных плесневыми и токсическими грибами служит одной из главных причин заболеваний животных – Микотоксикозов.

Микотоксикозы проявляются:

  • снижением продуктивных параметров с/х животных и птиц;
  • снижением эффективности использования кормов на производство продукции;
  • нарушением репродуктивно-воспроизводительных функций (например к поликистозу у самок, и бесплодию. Под воздействием микотоксинов происходит нарушение сперматогенеза и ухудшение качества спермы, наступает бесплодие самцов);
  • ослаблением иммунной системы организма;
  • повышением восприимчивости к заболеваниям (колибактериоз, сальмонеллёз, пастереллёз, токсическая дистрофия печени, кандидоз, клостридиальные инфекции и др.);
  • увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия;
  • приводят к ослаблению действия вакцин и медикаментов.

Опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств в животноводстве и птицеводстве, заключается и в переходе их в биотрансформированном или неизменном виде в продукцию животноводства и птицеводства, что представляет собой опасность для здоровья людей.

За счет приспособительных реакций организма, большинство домашних животных определенное время «выдерживает» неблагоприятные влияния окружающей среды, и не сразу можно визуально обнаружить у них изменения в состоянии здоровья, связанные, например, с ухудшением кормления. Поэтому при обычном клиническом наблюдении часто не удается выявить причины, способствующие появлению тех или иных расстройств в организме животных. Чистопородные и высокопродуктивные животные более чувствительны к неблагоприятным факторам. Требования гигиены кормления в их стадах должны соблюдаться особенно строго.

Качество кормов является важным фактором, от которого зависит не только продуктивность животных, но и качество получаемой продукции. В этой связи очень важна роль лабораторно-диагностических исследований как контролирующего звена.

Многочисленные исследования подтверждают, что основной экономический ущерб нашему животноводству причиняют незаразные болезни (40-50%), значительную долю которых (более 70%) составляют болезни кормового происхождения и обмена веществ.

Длительное использование кормов с низким содержанием питательных веществ вызывает уменьшение продуктивности скота, хроническое расстройство обмена веществ и как следствие этого — незаразные заболевания.

Постоянный ветеринарный контроль за качеством кормов имеет особое значение в профилактике внутренних незаразных болезней.

Ветеринарный контроль за качеством кормов проводят по двум основным направлениям:

  1. ветеринарно-санитарный контроль
  2. контроль питательной ценности кормов.

Первый предусматривает оценку кормов по ветеринарно-санитарным показателям, определяющим их доброкачественность (наличие порчи — гниение, плесневелость, пораженность токсическими грибами, засоренность ядовитыми растениями и их семенами, загрязненность пестицидами и т. д.).

Второй вид контроля проводят, чтобы определить питательные свойства кормов.

Ветеринарно-санитарная оценка кормов осуществляется ветеринарными специалистами хозяйства и госветсети путем периодических органолептических обследований непосредственно в хозяйствах, на фермах и лабораторными исследованиями в ветеринарных лабораториях (физико-механические исследования состояния корма, химический анализ и определение питательности, токсикологические исследования на минеральные и растительные яды, санитарно-микологический анализ, бактериологические и гельминтологические исследования).

Особенно тщательному контролю подвергают завозные корма, в частности комбикорма и зерновой фураж.

Для более тщательного контроля санитарного качества корма отбирают комиссионно среднюю пробу и отправляют в ветеринарную лабораторию, где проводят тщательный анализ. При отборе проб составляют в 2-х экземплярах акт, с указанием хозяйства, места отбора пробы, вида корма, массу партии, вида упаковки и даты отбора пробы. Для получения средней пробы, отражающей состав корма, заборку делают в разных местах и тщательно смешивают. Из этой смеси берут пробы жмыхов и шротов, комбикорма, мясокостной и рыбной муки, зерна, отрубей не менее 1 кг, а силоса, сенажа, сена - не менее 0,5 кг. В случае отравления животных, пробы берут и из кормушек.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами (Санитарные правила СП 3.1.084-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения" (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 г.)) руководители предприятий обязаны обеспечить животных качественными кормами и сбалансированным кормлением.

Все имеющиеся и поступающие в хозяйства корма должны находиться под постоянным контролем зооветеринарных специалистов и использоваться в рационах животных с учетом их микотоксикологического анализа и санитарного состояния, результатов лабораторных исследований (определение общей токсичности, содержания микотоксинов, микологический анализ). На основе данных необходимо проводить адекватную оценку кормов.

Таким образом, учитывая высокий процент так называемых некондиционных кормов, необходимо, чтобы контроль качества носил не случайный, выборочный характер, а был систематическим.

телефон
8 (831) 439-41-99
прием материала

РЕЖИМ РАБОТЫ:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ПТ: 08:00 — 17:00

СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00

ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48

ПТ: 08:00 — 17:00

СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.

В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.

Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!

 

НАШ АДРЕС:

603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А