Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
ГБУ НО «Облветлаборатория»
Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество.
прием материала
контактный телефон
Главная - Отделы - Отдел микробиологических исследований

Отдел микробиологических исследований

Медведева Валентина Владимировна
Начальник отдела
Медведева Валентина Владимировна

Образование:

2015 г. – ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», ветеринарный факультет, квалификация – ветеринарный врач.

Повышение квалификации, дополнительное образование:

2014 г.  – Профессиональная переподготовка в ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» по программе «Подготовка резерва управленческих кадров для организаций агропромышленного комплекса».

 2021 г. – Профессиональная переподготовка в АНО ДПО «СИПППИСР» по программе «Юриспруденция».

2023 г. – Повышение квалификации в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по программе «Стратегические коммуникации».

Опыт работы:

2015-2016 г. – ГБУ НО «Госветуправление ГО г. Н.Новгород», ветеринарный врач.

2016-2019 г. – Комитет ветеринарии Нижегородской области, ведущий специалист отдела по организации противоэпизоотических мероприятий.

2020-2021 г.- ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», преподаватель дисциплины «Цитология, гистология, эмбриология».

2019–2023 г. -  Комитет ветеринарии Нижегородской области, главный специалист  сектора государственного контроля за обращением с животными отдела государственного надзора за обращением с животными и обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия.

С 1 ноября 2023 года по настоящее время – начальник отдела микробиологических исследований ГБУ НО «Облветлаборатория».

Отдел микробиологических исследований проводит микробиологические, органолептические и микологические исследования пищевых продуктов, кормов и воды, а также диагностику биоматериала от животных.

Деятельность отдела направлена:

- на обеспечение своевременной и качественной экспертизы пищевых продуктов и сырья животного происхождения, с целью определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, также на соответствие Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 040/2016);

- на своевременную диагностику заболеваний животных, определение чувствительности к антибиотикам, бактериофагам, выделенной культуры;

Осуществление деятельности направлено на выполнение руководством целей и задач, при условии обязательного выполнения всх положений действующего законодательства, нормативно-правовых документов, правил и норм, касающихся ветеринарно-лабораторной деятельности.

При осуществлении мероприятий по экспертизам отдел руководствуется рекомендациям вышествоящих компетентных учреждений согласно действующему законодательству.

Отдел осуществляет следующие виды исследующие:

  • органолептические исследования мяса и мясопродукции (в т.ч. мяса птицы и продукции из него), рыбы и рыбопродукции, молока, яиц, жира, мёда, вода, хлебобулочных изделий;
  • микробиологические исследования пищевой продукции продукции животного происхождения;
  • определение соматических клеток с использованием вискозиметра "Соматос М";
  • определения ингибирующих веществ в молоке;
  • определение остаточных количеств антибиотиков в молоке;
  • определение группы чистоты молока;
  • определение промышленной стерильности консервов;
  • бактериологические исследования атологического материала на условно-патогенную микрофлору, а также определения чувтвительности к антибиотикам и бактериофагам;
  • исследования кормов, воды смывов по микробиологическим показателям;
  • исследования биоматериала на микозы, дерматомикозы;
  • пыльцевой анализ мёда;
  • исследование патматериала на бешентсво;
  • исследование патматериала на сибирскую язву.

Для быстрого и точного определения микроорганизмов (бактерий и грибов) в отделе есть Масс-Спектрометр MS Vitek. Идентификация основана на сравнении получаемого с помощью технологии MALDI-TOF (матричная лазерная времяпролетная масс-спектрометрия) спектра исследуемого микроорганизма и имеющихся в базе прибора спектров и выявлении соответствующих совпадений.

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛА

Виноградова Лариса Петровна
Виноградова Лариса Петровна
Симонов Андрей Львович
Симонов Андрей Львович
Гунина Любовь Викторовна
Гунина Любовь Викторовна
Кичанова Алёна Сергеевна
Кичанова Алёна Сергеевна
Домнина Марина Михайловна
Домнина Марина Михайловна
Мякишева Вера Олеговна
Мякишева Вера Олеговна
Кустов Виктор Андреевич
Кустов Виктор Андреевич
Федяева Валентина Леонидовна
Федяева Валентина Леонидовна

ФОТОГАЛЕРЕЯ ОТДЕЛА