• фейсбук
  • твиттер
  • инстаграм
  • вконтакте
  • контакты
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
"ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ"
Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество.
фото руководителя

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

У нас приемлемые цены. Работает команда квалифицированных ветеринарных специалистов.

Всегда рады помочь Вам и вашим питомцам!

Директор ГБУ НО "Облветлаборатория" Шишкина Ирина Викентьевна

 

Телефоны:

439-41-77 директор.

439-41-94 заместитель директора.

439-41-97 бухгалтерия.

439-41-99 прием материала.

439-20-71 отдел кадров, метрологии и качества.

телефон
8 (831) 439-41-99
прием материала

РЕЖИМ РАБОТЫ:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ПТ: 08:00 — 17:00

СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00

ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48

ПТ: 08:00 — 17:00

СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.

В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.

Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!

 

НАШ АДРЕС:

603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А

Главная - Статьи - Для сельхозпроизводителей - Отравление пчёл пестицидами

Отравление пчёл пестицидами

В связи с обработкой посевов на полях инсектицидами от вредителей возросло число обращений граждан, обеспокоенных гибелью пчел на своих пасеках. В начале июля 2020 года при исследовании в ГБУ НО «Облветлаборатории» подмора пчёл Кстовского и Перевозского районов был обнаружен циперметрин – контактно-кишечное действующее вещество (пиретроид) инсектецидов, действующее на нервную систему насекомых. Данное вещество высокотоксично для пчел и многих других полезных насекомых. Препараты на основе циперметрина относятся к 1 и 2 классам опасности для пчел. [1]

Высокотоксичный циперметрин действует на пчел быстро (в течение 2 сут), но непродолжительно. Препараты на основе циперметрина имеют репеллентное действие и опасны для пчел на рапсе только в момент обработки (J.Delabie, et al., 1985). Обработки рапса этим препаратом (0,044 кг/га) ранним утром вызывали гибель 80% пчел. (I.Fries, 1987). [2]

Все используемые в сельском хозяйстве пестициды по воздействию на пчел относят к трем классам опасности:1- высокоопасные,2-среднеопасные,3-малоопасные.. При работе с препаратами каждой группы существуют различные экологические регламенты применения. Наиболее существенны отличия по размерам погранично-защитной зоны для пчел и продолжительности ограничения их лёта.

1  класс
– погранично-защитная зона для пчел — 4–5 км;
– ограничение лёта пчел — 4–6 суток.

2 класс
– погранично-защитная зона для пчел 3–4 км;
– ограничение лёта пчел 2–3 суток.

3 класс
– погранично-защитная зона для пчел 2–3 км;
– ограничение лёта пчел 3–24 часа.

Инсектициды, используемые в сельском хозяйстве, являются представителями одной из трех групп: ФОС (фосфорорганические), пиретроиды, неоникотиноиды. Либо комбинацией действующих веществ из разных групп, как например ципермерин+ хлорпирифос, или лямбда-цилогатрин+имидаклоприд.

Наиболее «древними» являются фосфорорганические пестициды, которые начали использоваться еще с середины прошлого века. Большинство ФОС высокотоксичны для пчел. Особенно опасны д.в., с высокой активностью газовой фазы — диазинон (запрещен в Европе) и хлорпирифос. [2]

Основными причинами гибели пчёл при применении средств защиты растений на полях являются следующие:

1) Отсутствие или запоздалая информация о времени, месте и способе нанесения пестицидов на растения. В п.3.1.1. Инструкции по профилактике отравления пчёл пестицидами (М., ГАП СССР, 1989) указано, что «Заблаговременно, но не менее чем за двое суток, перед началом проведения каждой в отдельности обработок, администрация хозяйства обязана оповещать население, ветеринарную службу о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения.

Пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов, администрация предупреждает о необходимости принятия мер по охране пчёл от возможного отравления».

Об этом же сказано и в п.2.20. Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве (М., 1985), где упоминается ещё и о том, что в известность о планируемых химобработках надо ставить и санитарно-эпидемиологическую службу.

Для прекращения вылета пчел из гнезда с целью сохранения их от действия пестицида необходимо время – 2-3 дня (а то и больше в зависимости от количества семей на пасеке), чтобы пчеловод мог ульи с пчелами поставить в зимовник, вывезти в место, где яд не применялся, или произвести изоляцию вылета пчел из улья на месте: поставить для расширения гнезда дополнительные корпуса с сотами, обеспечить водой, покрыть крыши ульев травой.
В России в настоящее время в частном секторе находится более 90 % пчелиных семей. Пчеловоды-любители в своих хозяйствах содержат от 3 до 10-20 пчелиных семей, за редким исключением больше. Рекомендуем и самим пчеловодам обращаться в местное управление сельского хозяйства для выяснения вопросов использования пестицидов на полях.
Иногда в отравлении бывают виноваты и сами владельцы пасек при несанкционированном размещении пчелиных семей на медосборе. Перевозка пчел на медосбор и опыление осуществляется на основании действующих ветеринарно-санитарных правил. Пчеловоды общественных и приусадебных пасек могут размещать пчелиные семьи на территории хозяйства только по разрешению ветеринарной службы района и руководства конкретного хозяйства..
На каждой пасеке независимо от ведомственной принадлежности, в т.ч. и на пасеке пчеловода-любителя, должен быть ветеринарно-санитарный паспорт (утвержден Департаментом ветеринарии 30.04.98).

2) Использование заведомо опасных (по классификации) для пчел препаратов.
Из всех групп пестицидов для пчел наиболее губительны инсектициды и акарициды, среди которых более 60 % – высокоопасные и только около 12 % – малоопасные. Следовательно, одним из направлений в защите пчел от отравлений является замена применяемых на полях высокотоксичных соединений на менее опасные для пчел.

3) Использование препаратов, не числящихся в «Списке пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ.

4) Проведение химических обработок полей днем, в хорошую погоду, когда пчелы посещают цветущие медоносные растения. Засоренность участков, предназначенных под химическую обработку, цветущими сорняками или близость (3-5 км) обрабатываемой культуры к другим цветущим растениям, на которых находятся пчелы. Опыливание и опрыскивание при скорости ветра более 5 м/с, когда яд относится в сторону лета пчел, на другие культуры или территорию пасеки. В п.3.1.4 Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами (М., ГАП СССР, 1989) указано, что для защиты пчел от гибели все работы с пестицидами следует проводить в утренние или вечерние часы, т.е. при отсутствии лета пчел. Если допускается обработка днем, то делается это, когда пчелы не вылетают из улья, например в пасмурную и прохладную погоду. Об этом же сказано в п.2.23 Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве (М., 1985). [3]

При подозрении на отравление посылают 400-500 трупов пчел, 200 г откачанного или незапечатанного меда и 50 г перги в соте от 10 процен­тов пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также 100-200 г зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами.

Патологический материал упаковывают и пересылают следующим

образом: живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают дву­мя слоями марли или ткани; образцы сотов с расплодом и сотовые рамки — в фанерном или дере­вянном ящике без обертывания сотов бумагой. Соты или рамки отделя­ют друг от друга и от стенок ящика деревянными планками; больных живых пчел — на закрепленных сотовых рамках с кормом (в количестве, достаточном на время пересылки) в фанерном или деревян­ном ящике; мертвых пчел и крошку со дна ульев (ульевой мусор) — в бумажных пакетах.

Подмор пчел и зеленую массу для исследования на отравление на­ правляют в чистых мешочках из целлофана, полиэтилена, бумаги, мате­рии и помещают вместе с сотами в ящик.

Мед направляют в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, воск и вощину — в целлофановом пакете.

На отправляемый патматериал ветеринарным специалистом, произ­водившим отбор и упаковку проб, составляется сопроводительное пись­мо, в котором указывают наименование хозяйства (фамилию, имя, отче­ство владельца пасеки), адрес, номер пасеки, улья, количество проб, кли­нические признаки болезни и цель исследования. При подозрении на отравление прилагается акт или копия акта комиссионного обследования пасеки; в сопроводительном письме указывается, на какие ядохимикаты следует провести исследование. Срок доставки проб на исследование в ветеринарную лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора материала. [4]

 

Список используемой литературы:

телефон
8 (831) 439-41-99
прием материала

РЕЖИМ РАБОТЫ:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ПТ: 08:00 — 17:00

СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00

ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48

ПТ: 08:00 — 17:00

СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.

В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.

Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!

 

НАШ АДРЕС:

603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А