• фейсбук
  • твиттер
  • инстаграм
  • вконтакте
  • контакты
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
"ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ"
Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество.
фото руководителя

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

У нас приемлемые цены. Работает команда квалифицированных ветеринарных специалистов.

Всегда рады помочь Вам и вашим питомцам!

Директор ГБУ НО "Облветлаборатория" Шишкина Ирина Викентьевна

 

Телефоны:

439-41-77 директор.

439-41-94 заместитель директора.

439-41-97 бухгалтерия.

439-41-99 прием материала.

439-20-71 отдел кадров, метрологии и качества.

телефон
8 (831) 439-41-99
прием материала

РЕЖИМ РАБОТЫ:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ПТ: 08:00 — 17:00

СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00

ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48

ПТ: 08:00 — 17:00

СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.

В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.

Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!

 

НАШ АДРЕС:

603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А

Главная - Статьи - О разном - Микробиологический анализ – это важный анализ пищевых продуктов, надежная проверка их безопасности.

Микробиологический анализ – это важный анализ пищевых продуктов, надежная проверка их безопасности.

Только он может выявить в проверяемых образцах присутствующие микроорганизмы и идентифицировать их.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Это критерий, который позволяет выявить все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах.
Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. К колиформным бактериям относятся представители родов Escherichia (в том числе и E.coli (кишечная палочка) , Citrobacter, Enterobacter (типичный представитель E. aerogenes), Klebsiella .
Их классифицируют как условно-патогенную микрофлору. При употреблении в пищу продуктов со значительной обсемененностью колиформами могут возникнуть пищевые отравления.
Кроме основных микробиологических показателей, пищевое производство тестируют на наличие патогенной микрофлоры – сальмонеллы и листерии. Растительное и животное сырье является обычным местом обитания для сальмонелл и листерий. Проникновение их на производство при использовании недоброкачественного сырья, а также нарушение санитарных норм повышает риск попадания патогенов в конечный продукт. Исследованием на сальмонелл и листерий в лаборатории подвергаются растительные и молочные пищевые продукты, мясные и куриные полуфабрикаты. Сальмонеллы и листерии, как и большинство патогенной и условно-патогенной микрофлоры, способны вызывать сильнейшие кишечные токсикоинфеции и отравления.
Кроме того, в нашей лаборатории, проводится экспертиза продуктов с помощью других методов. Это может быть визуальная оценка, гистологический анализ или органолептические исследования. Любые продукты питания, не прошедшие профессиональную экспертизу, могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Наша лаборатория отвечает за качество проводимых исследований, гарантирует их надежность и достоверность.
Сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные микроорганизмы, способные выживать и размножаться без кислорода. Источником заражения часто становятся продукты в вакуумных упаковках – когда параметры среды становятся опасными для бактерий, они принимают спорообразное состояние, в котором сохраняются длительное время. Кроме того, споры термоустойчивы. Палочки являются возбудителями токсичных инфекций у людей, клостридиозов, анаэробных сепсисов. Патогенные виды клостридий выделяют сильнодействующие токсические вещества и вызывают такие опасные заболевания, как ботулизм и столбняк.
Ботулинический экзотоксин представляет собой протеолитический фермент. Он гидролизует белки, участвующие в проведении возбуждения от нейронов к мышечным волокнам. Это блокирует выработку ацетилхолина, приводя к параличу мускулатуры. Небольшое количество ботулотоксинов не влияет на внешние и вкусовые качества продуктов. На значительное поражение указывает вздутие тары, кисловатый или прогорклый вкус, а также сырный запах, не характерный для данного продукта.
Столбнячный токсин. После попадания клостридий в рану при наличии анаэробных условий возбудитель начинает синтезировать токсическое вещество, состоящее из тетаноспазмина, поражающего нервную систему, и тетаногемолизина, склеивающего эритроциты крови. Проникая в головной и спинной мозг, они приводят к мышечным спазмам, блокируют функцию дыхательного центра и других структур, вовлекая в процесс все системы организма.
Протей – микроорганизм из группы условно-патогенных для человека. Они являются своеобразным «индикатором гнилостной порчи» пищевого продукта.
В соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», доброкачественные продукты - колбасные изделия, студни, жареная птица, кулинарные изделия из рубленого мяса не должны содержать бактерий рода Proteus. Поэтому важно уделять большое внимание производственному контролю на предприятиях по роду деятельности, связанные с пищевыми продуктами.
Источником инфицирования блюд очень часто являются загрязненные остатками пищи посуда, инвентарь и оборудование. Обсеменение может происходить при использовании одних и тех же разделочных досок, ножей, мясорубок для сырых и вареных продуктов.
Так как протейная палочка погибает при тепловой обработке, обнаружение ее в готовой продукции говорит о нарушениях режима тепловой обработки или плохой санитарной обработке инвентаря, посуды и оборудования, а также несоблюдении условий хранения и и сроков реализации.
Клиническая картина пищевых токсикоинфекций, вызываемых палочкой протея, своеобразна. Инкубация длится 4—20 ч. Заболевание может иметь бурное начало, сопровождаясь режущими, схваткообразными болями в кишечнике, тошнотой, рвотой и поносом. В фекалиях и рвотных массах иногда отмечают диффузию крови, быстро исчезающую. Болезнь тянется 2—3, иногда 5 дней. В тяжелых случаях наблюдают синюшность слизистых оболочек, судороги, падение сердечной деятельности. При токсикоинфекциях, вызванных протеем, отмечают 1,5—1,6% смертельных случаев.
Стоимость выполнения исследований вы можете узнать на сайте нашей лаборатории облвет.рф (в разделе "Заказчику"), а также позвонив по телефону: 8(831)4394199. Специалисты отдела регистрации расскажут о правилах сдачи материала и сроках выполнения исследований. Кроме того, вы можете получить информацию по интересующим вас вопросам, написав на адрес электронной почты лаборатории oblvetnn_zakaz@mail.ru

телефон
8 (831) 439-41-99
прием материала

РЕЖИМ РАБОТЫ:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ПТ: 08:00 — 17:00

СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00

ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48

ПТ: 08:00 — 17:00

СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.

В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.

Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!

 

НАШ АДРЕС:

603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А