• фейсбук
  • твиттер
  • инстаграм
  • вконтакте
  • контакты
Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области
"ОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ"
Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество.
фото руководителя

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

У нас приемлемые цены. Работает команда квалифицированных ветеринарных специалистов.

Всегда рады помочь Вам и вашим питомцам!

Директор ГБУ НО "Облветлаборатория" Шишкина Ирина Викентьевна

 

Телефоны:

439-41-77 директор.

439-41-94 заместитель директора.

439-41-97 бухгалтерия.

439-41-99 прием материала.

439-20-71 отдел кадров, метрологии и качества.

телефон
8 (831) 439-41-99
прием материала

РЕЖИМ РАБОТЫ:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ПТ: 08:00 — 17:00

СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00

ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48

ПТ: 08:00 — 17:00

СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.

В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.

Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!

 

НАШ АДРЕС:

603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А

Главная - Статьи - О разном - Об отравлении животных

Об отравлении животных

Отравлением принято называть такое заболевание животных, которое обусловлено поступлением в их организм ядовитого вещества Течение может быть острое и хроническое.

Острое течение отравлений характеризуется внезапностью появления клинических признаков и тяжелым состоянием животного или птицы; нередко заканчивается внезапной смертью.

Хроническое течение отравлений характеризуется неясно выраженными клиническими признаками и малозаметным изменением общего состояния животного. Причиной хронических отравлений является, как правило, поступление в организм ядовитых веществ в малых количествах, но в течение продолжительного периода.

Источники ядовитых веществ для организма животных могут быть различны:

  • загрязненные химическими веществами открытые водоемы, особенно если они расположены поблизости от заводов, фабрик, других предприятий;
  • пастбища, особенно весной, когда травоядные животные после стойлового содержания становятся менее разборчивыми при поедании зеленых растений;
  • известны случаи массовых отравлений животных при пастбищном содержании животных в засушливые годы, когда изменялось качество травостоя в сторону преобладания в нем ядовитых растений;
  • злоумышленные введения ядовитых веществ в организм животных;
  • при стойловом содержании причиной отравления могут быть как концентрированные корма (жмыхи, зерно, комбикорм), так и объемистые (сено, солома, корнеплоды); отравление возможно в результате слизывания со стен и других предметов ядовитых красок, пропиток и т.д.; напоминающих своим вкусом поваренную соль.

При наличии подозрений на отравление необходимо взять пробы для химико-токсикологического исследования от всех подозреваемых веществ, которые могли вызвать отравление.

Отбор и транспортировка проб воды, рыбы для химико-токсикологических исследований.

Пробы воды берут в нескольких точках водоема с таким расчетом, чтобы собранные образцы отражали загрязненность определенного участка данного водоема (зоны гибели рыб, места впадения ручья или сбросного канала, района интенсивного поверхностного стока и т.д.), а также в незагрязненном участке (выше по течению). На промышленных предприятиях необходимо исследовать воду после локальной очистки, в месте выпуска очищенных сточных вод (створе) и на расстоянии 500 метров от него. Воду желательно брать в разное время суток, чтобы учесть особенности технологии производства.

Пробы воды объемом не менее 2 литров отбирают батометром из поверхностных (на глубине 50 см) и придонных слоев водоема в чистые, стеклянные бутыли. Перед заполнением посуду ополаскивают 2 - 3 раза исследуемой водой. В тех случаях, когда время транспортировки проб составляет больше суток, их рекомендуется фиксировать различными консервантами в зависимости от целей исследования. Зимой воду следует утеплить, чтобы исключить ее замерзание.

Пробы грунта массой до 2 кг берут также из разных зон водоема. Грунт упаковывают в широкогорлые банки или полиэтиленовые мешки.

Рыбу для химико-токсикологических исследований отправляют в живом виде, с симптомами отравления. Также для анализа пригодна снулая рыба или свежие трупы, которые отправляют в охлажденном или замороженном виде.

Живую рыбу перевозят в молочных бидонах, заполненных водой из обследуемого водоема. Объем пробы рыб должен составлять не менее 1 кг по массе или 5 экземпляров рыб каждого вида и возраста. В качестве контроля следует отправлять такое же количество здоровых рыб из благополучной зоны того же или из соседнего водоема.

В исключительных случаях рыбу, планктонные и бентосные организмы консервируют 70% этиловым спиртом. Патологический материал для гистологических исследований фиксируют в 10%-ном растворе нейтрального формалина.

Отобранные материалы этикетируют, упаковывают в водонепроницаемую тару, опечатывают и высылают нарочным в ветеринарную лабораторию или другие аккредитованные учреждения. В сопроводительном письме, кроме данных обследования водоема и предварительного диагноза, обязательно указывают предполагаемое токсическое вещество или группу веществ, а также другие виды исследований.

Правила взятия патологического материала от трупов павших и больных животных при подозрении на отравление:

При подозрении на отравление от трупов павших животных посылают:

  • часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимым (в количестве 0,5 кг);
  • отрезок толстого отдела кишечника (длиной до 40 см) и наиболее пораженной части вместе с содержимым (до 0,5 кг);
  • часть печени (0,5-1,0 кг) с желчным пузырем (от крупных животных, а от мелких животных печень целиком; - одну почку;
  • мочу в количестве 0,5 л;
  • скелетную мускулатуру в количестве 0,5 кг.

Одновременно с целью определения источника отравления посылают все корма (по 1кг каждого вида корма), которые скармливали животным, кроме этого, обязательно посылают остатки кормов из кормушек.

Кроме того, в зависимости от особенностей предполагаемого отравления дополнительно посылают:

  • при подозрении на отравление через кожу - часть кожи, клетчатки, мышцы из места предполагаемого введение яда;
  • при подозрении на отравление газами (синильной кислотой, сероуглеродом и т.п.);
  • наиболее полнокровную часть легкого (в количестве 0,5 кг), трахею, часть сердца, 200 мл крови, часть селезенки и головного мозга. От мелких животных (в том числе и от птиц) берут органы целиком.

При вскрытии отрытого из земли трупа животного надо взять:

  • сохранившиеся внутренние органы в количестве до 1 кг,
  • скелетную мускулатуру в количестве 1 кг,
  • землю под и над трупом по 0,5 кг из двух-трех мест.

При подозрении на отравление веществами, употребляемыми для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, минеральными удобрениями, красками посылают пробы их в количестве от 100 г до 1 кг.

От больных животных при подозрении на отравление посылают:

  • рвотные массы, желательно первые порции;
  • мочу - все количество, которое удалось получить;
  • кал в количестве 0,5 кг;
  • молоко от лактирующих животных;
  • содержимое желудка, полученное через пищеводный зонд;
  • корма и вещества, которые могли являться причиной отравления.

Материал, взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами; его отправляют в чистом не консервированном виде. Консервировать материал животного происхождения можно только в случае, если он будет доставлен в лабораторию не ранее, чем через 3-4 дня после взятия. Консервировать такой материал можно только спиртом-ректификатом в соответствии 1 часть спирта - 2 части материала. Одновременно посылают и пробу спирта (не менее 50 мл), которым законсервирован материал.

Упаковывают материал в чистые, широкогорлые стеклянные банки, плотно закрытые стеклянными притертыми пробками, а при отсутствии их - чистыми не бывшими в употреблении корковыми пробками или чистой писчей или вощеной бумагой.

Поверх пробки банку обертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом, концы которого припечатывают сургучной печатью.

На каждую банку наклеивают этикетку, на которой чернилами записывают, какие органы и в каком количестве (по весу) помещены в банку, вид и кличку животного, дату падежа и вскрытия трупа животного, указывают, какое подозревается отравление и кому принадлежит животное. Взятый материал должен быть отправлен в лабораторию немедленно.

От больных животных при подозрении на отравление посылают:

  • рвотные массы, желательно первые порции;
  • мочу – все количество, которое удалось получить;
  • кал – 0,5кг;
  • корма и вещества, которые могли явиться причиной отравления.

При подозрении, что отравление наступило вследствие поедания ядовитых растений, в следующем порядке:

деревянную рамку с внутренним размером – 1м² накладывают на травостой луга или пастбища в местах выпаса скота, все оказавшиеся внутри рамки растения срезают под корень. Если травостой однотипный, пробу с 1га луга или пастбища берут в 3-5 местах; если травостой разнотипный, то количество проб увеличивают. Если пробу трав, взятых для исследования, можно доставить в лабораторию в течение нескольких часов, то траву посылают в сыром виде, при длительной пересылке пробы сушат и доставляют в сухом виде.

Отправка материала. Материал, взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами; его отправляют в чистом, не консервированном виде. Консервировать материал животного происхождения можно только в том случае, если он будет доставлен в лабораторию не раннее чем через 3-4 дня после взятия, консервировать такой материал можно только спиртом – ректификатом. Упаковывают материал в чистые, широкогорлые стеклянные банки, плотно закрывающиеся, поверх пробки банки обертывают бумагой, обвязывают тонкий шпагатом и опечатывают. На каждую банку наклеивают этикетку, на которой записывают какие органы, и в каком количестве помещены в банку, дату падежа.

Взятие и отправка патологического материала при отравлении рыб.

Со дна водоема берут грунт для исследования в количестве 2кг. Грунт сушат на воздухе, растирают в ступке, просеивают через мелкое сито и упаковывают в широкогорлые банки или полиэтиленовые мешочки по 500г в каждый.

Из водоема берут пробу воды в количестве 2-3л, так чтобы проба соответствовала всей массе воды. Воду для химического анализа отбирают в чисто вымытые (без мыла) склянки.

Отбирают живых или недавно погибших рыб. Если доставить живых или снулых рыб не возможно, их консервируют спиртом-ректификатом. Консервировать другими веществами нельзя.

Планктон, так же как и грунт, способен кумулировать ряд токсических веществ. Для получения планктона воду в количестве 50-100л фильтруют через планктонную сетку «мельничный газ» и собирают его.

Весь взятый материал упаковывают в тару, опечатывают и вместе с актом обследования водоема отправляют в лабораторию.

Взятие и отправка патологического материала при подозрении на отравления пчел.

Доставляют 400-500г подмора пчел, сотовую рамку с пергой и 500г сотового меда. Подмор пчел помещают в чистый мешочек (бумажный, матерчатый), упаковывают в картонную коробку. Сотовые рамки в деревянный ящик, не обертывая бумагой. Мед помещают в чистую, сухую, стеклянную посуду.

Взятие и пересылка кормов для химического исследования.

Отбор проб – средняя проба корма должна по своему составу отображать средний состав имеющихся в наличии кормов, направляемых для исследования. Среднюю пробу отбирают по ГОСТу на продукцию:

  • для зерновых – 1кг;
  • для шротов и жмыхов – 1кг;
  • кормовая мука животного происхождения – два средних образца по 750г;
  • рыбная мука – два средних образца по 500г;
  • дрожжи кормовые – средний образец 2кг.

Отобранные пробы сухих кормов упаковывают в чистые мешочки из целлофана и опечатывают.

Жидкие корма (барду, дробину и др.) берут после тщательного перемешивания. Жидкий корм посылают в чистых стеклянных банках, на которые наклеивают этикетку с характеристикой посылаемого корма.

Средняя проба силоса, сенажа, сена составляет 1кг – заворачивают в чистую бумагу.

телефон
8 (831) 439-41-99
прием материала

РЕЖИМ РАБОТЫ:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ПТ: 08:00 — 17:00

СУБ (дежурство): 09:00 — 17:00

ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН:

ПН-ЧТ: 08:00 — 18:00

ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ:
13:00 — 13:48

ПТ: 08:00 — 17:00

СБ и ВС: ВЫХОДНОЙ

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В субботу и в праздничные дни в лаборатории осуществляется дежурство с 09:00 до 17:00.

В экстренных случаях в это время лаборатория может принимать материал для исследований.

Отбор проб и выдача результатов в субботу и в праздничные дни
не осуществляется!

 

НАШ АДРЕС:

603098 г. Нижний Новгород ул. ВЕТЕРИНАРНАЯ, д.4А