Питательные среды
«Что это такое?» «Какие они бывают?» «Для чего они нужны?» «И сколько их у нашей лаборатории?» об этом и не только мы расскажем в небольшой серии публикаций
Питательные среды - основа, содержащая различные соединения сложного и простого состава, обеспечивающие культивирование и рост микроорганизмов в лабораторных условиях, поэтому они являются основным звеном микробиологического исследования.
На самом деле от их применения, качества и соблюдения верной методики приготовления во многом зависят результаты исследования.
Основные компоненты питательных сред:
Пептон - источник углерода и азота;
Мясной экстракт - источник аминокислот, витаминов, минералов;
Дрожжевой экстракт - источник витаминов, углерода, азота;
Сульфаты и тиосульфаты – источники серы;
Неорганические соли – источники металлов;
Дистиллированная вода – важнейший компонент сред, обеспечивает физиологические функции бактерий;
Микробиологический агар - отверждающий агент.
Выбор той или иной питательной среды зависит от целей исследования, и для того, чтобы ориентироваться в большом многообразии сред существует несколько классификаций, учитывающих их основные особенности.
По консистенции питательные среды подразделяются:
Плотная питательная среда используется для изучения морфологии колоний, диагностических целей, для выделения чистых культур микроорганизмов, для их хранения, а так же для количественного учета бактерий, определения их антагонистических свойств и в ряде других случаев. На такой питательной среде рост бактерий можно наблюдать в виде круглых, выпуклых, плоских колоний, с ровным или не ровным краем, разных по цвету, наличию блеска, гладких или шороховатых и т.д.
Жидкая питательная среда - бульон, применимый для изучения физиолого-биохимических особенностей микроорганизмов, для накопления биомассы или продуктов обмена, а также поддержания и хранения микроорганизмов, плохо развивающихся на плотных средах. Рост на жидкой среде наблюдается в мутности, изменения цвета среды.
Полужидкая питательная среда используется для хранения культур, а так же для накопления биомассы (например, анаэробов). Такая среда содержит агар в концентрации 0,5% или менее, а рост бактерий проявляется в виде линии в среде.
Сухие среды представляют собой легко растворимые в воде порошки или гранулы. Удобны для хранения и транспортировки и приготовления готовых к использованию сред.
#исследования
#облветлаборатория
#нижегородскаяобласть